Prediksi Hasil Produksi Pajale di Kabupaten Jember Menggunakan Metode Marcov Chains - Siti Maghfiroh; Faisyatul Hilmiyah; Hevi Firdyawati (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Perekonomian Indonesia sangat bergantung pada sektor pertanian terutama pada komoditas pangan. Upaya peningkatan produksi pangan dilakukan pemerintah demi terwujudnya ketahanan pangan nasional. Dalam penyusunan perencanaan pangan dibutuhkan data prediksi pertumbuhan pangan di masa depan. Penelitian ini menganalisis mengenai prediksi perkembangan produksi pangan di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur Tahun 2018 sampai 2020. Variabel yang digunakan, yaitu komoditas padi, jagung, dan kedelai sebagai kelompok komoditas pangan utama di Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui buku terbitan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. Perhitungan dilakukan dengan metode markov chains. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa prediksi persentase hasil produksi pajale pada satu tahun pertama memiliki tingkat perbedaan yang signifikan dari tahun sebelumnya, sedangkan dua tahun berikutnya memiliki perbedaan nilai yang minimal antara 0,1-0,3% pada setiap jenis komoditas. Prediksi produksi sektor pangan tahun 2018 dan dua tahun mendatang didominasi oleh komoditas padi dengan rata-rata sebesar 69%, jagung dengan rata-rata sebesar 29%, sementara kedelai rata-rata hanya sebesar 2%.