Analisis Strategi Pemasaran Pada Kerajinan Kerudung UD . Arryna Raya Pada Masa Pandemic Covid-19 - Moh. Jufriyanto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
UD. Arryna Raya merupakan salah satu usaha kerajinan kerudung yang ada di Kabupaten Gresik. UD. Arryna Raya memproduksi beberapa kerudung mulai dari kerudung untuk anak kecil hingga dewasa. Adanya wabah covid-19 memberikan dampak pada UD. Arryna dalam menjalankan bisnisnya. Dampak dari adanya wabah covid-19 ini pada penjualan kerudung yang menurun. terdapat penurunan yang signifikan dari bulan September hingga desember 2020. Pada penelitian bertujuan untuk melakukan analisis dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan volume penjualan pada masa pandemic covid-19. Pada penelitian ini, menggunakan kombinasi metode analisis SWOT dan analytical hierarchy process (AHP). Analisis SWOT digunakan untuk identifikasi fakor-faktor baik dari lingkungan internal dan eksternal melalui empat perspektif yaitu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Analytical hierarchy process (AHP) digunakan untuk mementukan prioritas dari alternatif strategi pemasaran yang dihasilkan dari analisis swot. Dari hasil penelitian diperoleh terdapat tiga prioritas strategi pemasaran UD. Arryna Raya yang dapat dilakukan pada masa pandemic covid-19 yaitu strategi SO2 (Mempertahankan harga dan kualitas produk serta melakukan pengembangan teknologi dalam penjualan kerudung), strategi SO1 (Mempertahankan ciri khas model kerudung dan melakukan peningkatan inovasi sesuai perkembangan trend kerudung), strategi ST2 (Mempertahankan kualitas produk, menciptakan model dan motif baru serta menjamin mutu dari produk tersebut).