PENENTUAN KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RASIO ANALYSIS (MOORA) - Muhammad Isnaini Hadiyul Umam; Fitriani Surayya Lubis; Muhammad Rizan Muzakir (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pabrik Tahu Mbak Murni bergerak di bidang produksi tahu. Bahan baku yang digunakan pabrik ini dalam produksi tahu adalah kacang kedelai. Terdapat 3 supplier yang bekerjasama dengan Pabrik Tahu Mbak Murni, yaitu supplier A, supplier B, dan supplier C. Permasalahan pada Pabrik ini yaitu dalam memilih supplier yang tepat dari beberapa supplier yang bekerjasama dengan berbagai kelebihan supplier nya masing-masing. Maka dari itu pabrik tahu ini perlu melakukan pemilihan pemilihan supplier yang tepat agar nantinya tidak terjadi dampak dari kesalahan memilih supplier tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Rasio Analysis (MOORA) untuk menentukan supplier terbaik yang dapat bekerjasama dengan Pabrik Tahu Mbak Murni. Metode MOORA adalah metode yang memiliki perhitungan dengan kalkulasi yang minimum dan sangat sederhana. Hasil Penelitian didapat bahwa supplier B merupakan supplier terbaik yang dapat bekerjasama dengan Pabrik Tahu Mbak Murni.