Analisis Tekno Ekonomi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Pupuk Cair dengan Metode Eksperimen (Studi Kasus : CV. Tahu Boga Sari) - Silvia Silvia (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Industri Tahu merupakan perusahaan yang menghasilkan limbah cair yang berpotensi mencemari lingkungan dan merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbah organik. Adanya unsur organik pada limbah cair tahu ini menyebabkan timbulnya ide peneliti untuk memanfaatkan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair yang memiliki nilai tambah. Pupuk organik cair ini dapat menjadi alternatif dengan harga yang murah di banding dengan pupuk organik cair lain di pasaran. Pembuatan pupuk organik cair ini berbahan utama limbah cair tahu dengan penambahan air kelapa, larutan gula merah, dan larutan EM4. Metode yang di tetapkan dalam pembuatan pupuk organic cair adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan berbeda dimana masing-masing komposisi sampel yakni 1 liter limbah cair, 2 liter limbah cair, dan 3 liter limbah cair. Hasil uji laboratorium menunjukan usur N,P,K, pada pupuk organik cair menunjukan bahwa perlakuan A memiliki hasil terbaik dengan nilai N 0,42%, P 0,13% dan K 0,29%. Hasil dari analisis tekno ekonomi yakni harga pokok produksi diperoleh sebesar Rp. 5.131/liter, break even point sebesar 64,39 liter dan membutuhkan waktu 40 hari untuk mencapai titik impasnya. Payback periode hanya memerlukan waktu 22 hari.