PENGUKURAN INTERSEPSI CURAH HUJAN PADA TANAMAN AREN (Arenga pinnata. Merr) DI KECAMATAN LINTAU BUO UTARA, SUMBAR - Via Permata Sari; Yulnafatmawita Yulnafatmawita; Gusmini Gusmini (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Intersepsi curah hujan merupakan jumlah air hujan yang tertangkap oleh tajuk tanaman yang kemudian diuapkan lagi ke atmosfer melalui proses evaporasi atau proses sublimasi. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui besarnya nilai intersepsi curah hujan pada tanaman aren (Arenga pinnata Merr) pada 3 tingkatan umur tanaman di Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Penelitian dimulai dengan melakukan survei pendahuluan di lapangan yaitu meninjau dan menentukan lokasi. Pengukuran intersepsi dilakukan dengan pengukuran air lolos tajuk dan aliran batang tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur tanaman memberikan pengaruh terhadap intersepsi curah hujan yang terjadi. Secara umum intersepsi meningkat seiring dengan peningkatan umur tanaman tetapi mengalami penurunan kembali pad umur tanaman yang sudah tua. Jumlah air yang terntersepsi tertinggi terdapat pada umur tanaman 15 tahun (160.41 mm), dengan aliran batang terendah (0.28 mm) dan air hujan yang lolos tajuk tertinggi sebanyak 767.88 mm.curah hujan memiliki hubungan terhadap besarnya nilai aliran batang, lolos tajuk dan intersepsi yang diperoleh.