Penerapan Metode Hypnoteaching pada Pembelajaran Matematika oleh Guru Kelas VI - Wiyono (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Kelompok kerja guru (KKG) dan kelompok kerja kepala sekolah (KKKS) bersepakat untuk meningkatkan kualitas pengajaran guru kelas VI dengan mengadakan pelatihan dan melaksnakan metode pembelajaran hypnoteaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode hypnoteaching di gugus VI kecamatan muncar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sehingga tidak dihubungkan dengan keadaan atau kondisi variabel lainnya. Subyek penelitian adalah guru kelas VI pada lima sekolah dasar di gugus VI kecamatan muncar. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 1) pelaksanaan pembelajaran mulai pembukaan, isi, dan penutup telah dilaksanakan dengan baik (78,9%); 2) siswa dalam mengikuti pembelajaran hypnoteaching menunjukkan a) aktivitas (kerja sama, berpendapat, dan menjawab pertanyaan) mendapat hasil baik (79,86%), b) respon terhadap pembelajaran metode hypnoteaching sangat baik (90,9 %), c) penilaian terhadap penampilan guru sangat baik (90,2%); 3) kualitas pembelajaran metode hypnoteacing dengan delapan aspek menunjukkan hasil baik, tiga aspek ( sikap empati, simpati dan kemampuan komunikasi) menunjukkan hasil sangat baik (86,66%), sedangkan lima aspek lainnya (penampilan guru, penggunaan bahasa, ekspresi sesuai mata pelajaran, memotivasi siswa, dan menguasai hati siswa) menunjukkan hasil baik (71,6%). Kedelapan aspek hypnoteaching dilaksanakan dengan sangat baik oleh SDN 1 Kumendung (82,8%) dan SDN 2 kumendung (83,5%) serta dilakasanakan dengan baik oleh SDN 1 sumbersewu (75,0%), SDN 3 sumbersewu (72,7%), dan SDN 4 sumbersewu (72,2 %)