Aspek Pertanggungjawaban Pengelolaan Keuangan Negara - Elda Aldira LZ (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Keuangan Negara meliputi seluruh rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan semua hak dan kewajiban negara. Pemeriksaan Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Negara, Keuangan Negara sebagai bagian terpenting dalam pelaksanaan pembangunan nasional yang pengelolaannya diimpelentasikan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN) maupun Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). APBN dan APBD merupakan pilar utama pembiayaan penyelenggaraan negara. Seluruh rangkaian kegiatan ini memiliki akibat-akibat keuangan sehingga memerlukan adanya suatu perencanaan keuangan yang cermat dalam budgeting atau penganggaran. Anggaran ini memiliki fungsi diantaranya sebagai pedoman dalam mengelola keuangan negara dalam periode tertentu, alat pengawasan dan pengendalian masyarakat terhadap kebijakan pemerintah dan sebagai alat pengawasan terhadap kemampuan pemerintah dalam melaksanakan kebijakan yang telah dipilih.