Implementasi Pencatatan Laporan Keuangan pada Usaha Kecil dan Menengah (Studi Pada Sentra UKM Kopitas Di Kabupaten Temanggung) - Regita Nur Susanti; Nibras Anny Khabibah (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apakah salah satu UKM Kopi yang berada di Kabupaten Temanggung telah melakukan pencatatan laporan keuangan dalam usahanya tersebut. Pendekatan artikel ini menggunakan pengdekatan deskriptif kualitatif. Dengan sampel salah satu UKM Kopi yaitu Kopitas yang berada di Jl. Tambora No. 27 Maron Permai Sidorejo, Kabupaten Temanggung. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara secara mendalam terhadap para informan untuk melihat praktek penerapan pencatatan keuangan. Hasil penelitian terdapat satu praktik akuntansi yang menunjukkan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang dilakukan oleh UKM Kopi hanya sebatas laporan keuangan yang dibuat sesuai dengan pemahaman dan kebutuhan masing-masing pengelola UKM Kopi tersebut, belum adanya penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi.