Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kemampuan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kab. Situbondo - Ersa Prawita Budi; Selfi Budi Helpiastuti; Heri Wahyudi (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai unsur utama sumber daya manusia yang mempunyai peranan terhadap keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Hal inilah mengapa bisa dikatakan bahwa Kinerja ASN sangat penting bagi keberlangsungan program. Dari beberapa penelitian terdahulu terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja. Namun, dari sekian banyak faktor yang mempengaruhi kinerja ada yang paling penting yaitu tenaga kerja atau sumber daya manusia itu sendiri, diantaranya adalah Kecerdasan Emosional dan Kemampuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Kecerdasan Emosional dan Kemampuan terhadap Kinerja ASN di Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Situbondo baik itu secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Responden penelitian ini adalah 36 orang ASN dari populasi yang sebanyak 119 ASN. Pemilihan responden ini menggunakan Teknik simple random sampling. Dari penelitian ini didapatkan bahwa hasil persamaan analisis regresi linier berganda yaitu Y = 2,871 + 0,702 X1 + 0,195 X2 yang berarti terdapat hubungan yang positif dan searah antara variabel X dan variabel Y. variabel kecerdasan emosional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja ASN dengan mendapatkan nilai Signifikansi (Sig) variabel Kecerdasan Emosional (X1) sebesar 0,000. Kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN dengan nilai Signifikansi (Sig) variabel Kemampuan (X2) sebesar 0,026. karena nilai Sig. 0,026 < probabilitas 0,05. Secara simultan / Bersama-sama Kecerdasan Emosional dan Kemampuan juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja ASN dengan mendapatkan nilai signifikansi (Sig.) dalam uji F sebesar 0,000. Karena signifikansi 0,000 < 0,05 disimpulkan secara simultan Kecerdasan Emosional dan Kemampuan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja ASN.