Penggunaan Crum Rubber pada Pembuatan Paving Blok - Tengku Muhammad Fahri; Johannes Tarigan (Ridwan Institute, 2021)
Paving block merupakan salah satu elemen yang sering ditemukan dalam struktur bangunan, karena paving block mudah untuk dicetak dan dirawat. Paving Block yang dicampur dengan crumb rubber mempunyai berat yang ringan sehingga tidak terlalu membebani struktur pada konstruksi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekuatan paving block di laboratorium yang dicampur crumb rubber dengan kandungan 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dari volume pasir. Ada 2 jenis paving block yang diuji yaitu berbentuk balok dan berbentuk heksagon. Hasil penelitian menunjukan bahwa tren yang sama seperti yang ditunjukan oleh penelitian sebelumnya. Semakin banyak kandungan crumb rubber pada paving block akan menurunkan kuat tekan paving block dari 20,34 Mpa pada kandungan 0% hingga 11,31 Mpa pada kandungan 25%. Di lain pihak, kuat kejut paving block akan meningkat seiring dengan penambahan crumb rubber dari 2 pukulan pada kandungan 0% hingga 21 Pukulan pada kandungan 25%. Dari kedua bentuk paving block, paving block bentuk balok memiliki performasi yang lebih baik. Paving Block bentuk balok yang dihasilkan dalam studi ini termaksud paving block mutu B sesuai dengan SNI 03-0691-1996 yang dapat digunakan untuk pelataran parkir.