Unjuk Kerja Mesin Diesel terhadap Penambahan Turbocharger - Rasdy Yunandi; Abrar Abrar; Steven Steven (Ridwan Institute, 2021)
Perkembangan zaman yang semakin pesat menuntut perkembangan di segala bidang, bidang teknologi, permintaan program dan menuntut permintaan agar teknologi akrab dengan lingkungan, dan menggunakan atau mengkonsumsi bahan bakar sebesar mungkin secara ekonomis dan kinerja tinggi. Untuk mencapai hal tersebut, tentunya diperlukan perangkat tambahan, salah satunya dengan menggunakan turbocharger. Dalam eksperimen ini kita akan membandingkan nilai kinerja mesin saat menggunakan turbocharger dan ketika tidak menggunakan turbocharger saat menggunakan turbocharger yang berfungsi untuk meningkatkan tenaga mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan daya yang dihasilkan mesin diesel yang menggunakan turbocharger dan mesin diesel yang tidak menggunakan turbocharger, dengan mengumpulkan data sekuder yang telah diuji sebelumnya untuk dianalisis, dan diolah menjadi grafik untuk dapat dilihat perbedaan yang dihasilkan oleh penggunaan turbocharger.