Upaya Meningkatkan Pembelajaran Passing Bola Voli dengan Bola Spon pada Siswa SDN Kanung 02 Sawahan Madiun - Martinus Handoko Prastowo (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencoba metode passing bola voli mini yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi dalam proses pembelajaran bola voli mini, dan diharapkan dapat meningkatkan Standar Integritas Maksimum (KKM). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas 16 SDN Kanung 02 Kabupaten Madiun Kabupaten Sawahan yang terdiri dari 8 putra dan 8 putri. Melalui tes unjuk kerja diperoleh data skor belajar IV siswa bola voli mini, dan tabel observasi digunakan untuk mengumpulkan data aktivitas siswa setelah pembelajaran bola voli dengan bola sponge lulus proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran bola voli mikro dengan bola spons SDN Kanung 02 dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar bola voli mikro, sehingga mencapai nilai KKM. Dari kondisi peningkatan yang signifikan pada siklus I dan II terlihat bahwa hasil belajar siswa kelas IV SDN Kanung 02 Kecamatan Savahan Kabupaten Medivh mengalami peningkatan. Hasil belajar passing bola voli mini yang diperoleh dari permainan ronde pertama sebanyak 11 siswa atau tingkat ketuntasan 62,5%. Pada siklus II jumlah siswa meningkat menjadi 14 siswa yaitu tingkat ketuntasan mencapai 81,25% dari jumlah siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bola spon pada pertandingan bola voli mini dapat meningkatkan efek belajar pada level SDN Kanung SDN Kanung 02 Kabupaten Madiun Kecamatan Sawahan IV melalui permainan bola voli mini.