Penerapan Metode Pembelajaran Model Jigsaw terhadap Motivasi dan Hasil Belajar - Ester Fajarita (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, pada mata pelajaran ekonomi dengan pokok bahasan manajemen dan sistem pengkoperasian di Indonesia kelas X IPS 3 melalui metode pembelajaran koperatif model jigsaw di SMA Kristen 1 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan satu siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi, dimana guru bertindak sebagai pelaksana dan peneliti sebagai obsever. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas X IPS 3 dan objek penelitian tindakan kelas ini adalah motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X dengan pokok bahasan manjemen dan sistem pengkoperasian di Indonesia melalui penerapan metode pembelaran kooperatif model jigsaw. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar angket, dan dokumentasi kegiatan yang dilakukan setiap pertemuan. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran model jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Hal tersebut ditandai setelah diadakannya siklus I, motivasi belajar siswa menigkat, siswa menjadi lebih memahami materi dan mendapatkan hasil yang lebih baik. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu ditandai dengan rata- rata hasil belajar yang dicapai yaitu sebesar 80,92 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 82,14% dari yang sebelumnya hanya mencapai 74,14 dengan presentase ketuntasan sebesar 60,71%.