Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam Manajemen Bencana Erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang - Alnizar Zagarino; Dhea Cika Pratiwi; Rika Nurhayati; Diana Hertati (Ridwan Institute, 2021)
Erupsi Gunung Semeru yang berlokasi di Kabupaten Lumajang Kabupaten Malang pada Bulan Januari 2021 mengakibatkan warga yang berada disekitar lereng gunung terdampak abu vulkanik dan awan panas. Akibatnya warga harus mengungsi ke daerah yang lebih aman untuk menghindari abu vulkanik dan awan panas. Dikarenakan hal tersebut, maka pemerintah Kabupaten Lumajang melakukan upaya mitigasi bencana untuk meminimalisir dampak yang diakibatkan erupsi Gunung Semeru tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran BPBD Kabupaten Lumajang dalam mitigasi bencana erupsi Gunung Semeru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini memperoleh data berupa hasil wawancara yang dilakukan langsung antara peneliti dengan ketua BPBD Kabupaten Lumajang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa peran BPBD kabupaten Lumajang dalam manajemen bencana erupsi Gunung Semeru adalah melaksanakan tugas sesuai SOP yaitu memanajerial bencana melaksanakan tugas sesuai SOP yaitu dengan manajerial bencana dengan memberikan pencegahan, mitigasi, kesiapsiagaan dan peringatan dini pada saat pra bencana (sebelum terjadi bencana), membuat Posko dan memberikan bantuan kepada korban bencana pada saat terjadi bencana, serta menilai kerugian yang ditimbulkan pasca terjadinya bencana.