Peran Guru dalam Pembentukan Adab pada Peserta Didik dalam Manajemen Pendidikan Islam - Muhammad Rafliyanto; Alharis Muhammad Yusuf; Jihan Alfiatus Solihah (Ridwan Institute, 2021)
Persoalan pendidikan sekarang ini tidak hanya berkutat pada permasalahan anak bangsa yang masih buta huruf. Persoalan degradasi tingkah laku, adab, akhalaq dan karakter bangsa menjadi perhatian khusus yang harus diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk pembinaan dan pengembangan adab terhadap peserta didik dalam meningkatkan mutu kualitas pendidikan islam di dalam manajamen pendidikan Islam. Penelitan ini memakai metode penelitian kualitatif, dimana di dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Temuan pada penelitian kepustakaan ini menunjukkan bahwa adab dan akhlak adalah dua komponen penting yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Bahkan dalam beberapa literatur yang dijelaskan seorang pendidik juga harus memiliki adab yang baik dalam proses pembelajaran. Salah satu ulama terkemuka Imam Ibn Qayyim rahimahullah mengatakan bahwa, “tujuan dibentuknya adab di dalam diri seorang manusia adalah terciptanya akhlak yang baik.” Maka demikian itu sudah menjadi kewajiban bagi setiap peserta didik yang ingin menuntut ilmu guna mencapai kesuksesan yang diimpikan hendaknya disertai dengan adab yang baik, karena demikian itu dapat meningkatkan kualitas dari internal maupun eksternal kelembagaan pendidikan Islam.