Analisis Positioning Merek Lipstik Berdasarkan Persepsi Konsumen dengan Menggunakan Metode Multidimensional Scaling - Rini Kuswandari; Irvana Arofah; Tabah Heri Setiawan (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui positioning setiap merek lipstik berdasarkan atribut harga, merek, kemasan, pilihan warna, ulasan dan kemudahan memperoleh dengan menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) serta untuk mengetahui gambaran keadaan persaingan antar merek-merek lipstik lokal dan impor. Metode analisis data yang digunakan adalah multidimensional scaling yang mengubah persepsi konsumen ke dalam bentuk peta spasial, dengan tujuan menentukan posisi yang akan ditempati oleh suatu produk (positioning) berdasarkan kemiripannya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa berdasarkan peta posisi, merek lipstik Make Over memiliki kemiripan dengan merek Maybelline berdasarkan atribut merek, kemasan, warna serta ulasan. Merek lipstik L’Oreal, BLP, Revlon dan Lakme memiliki kemiripan satu sama lain, serta merek lipstik Wardah unggul berdasarkan atribut kemudahan memperoleh dan merek lipstik Purbasari unggul berdasarkan atribut harga. Berdasarkan peta posisi, merek lipstik impor Maybelline digambarkan sebagai pemimpin pasar, dan merek lipstik lokal Make Over merupakan pesaing utama. Namun, di antara empat merek lipstik lokal dan empat merek lipstik impor, tiga merek lipstik lokal diantaranya memiliki keunggulan dalam beberapa atribut yang ada. Sehingga dapat disimpulkan meskipun merek lipstik impor Maybelline menjadi pemimpin pasar, merek-merek lipstik lokal mampu bersaing dan unggul berdasarkan beberapa atribut.