Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Teh Indonesia Ke Malaysia - Isal Rahmatul Putri; Wiwin Priana; Muhammad Wahed (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Era globalisasi saat ini tidak dapat dipisahkan dari kegiatan perdagangan internasional. Perdagangan internasional mempunyai peranan yang penting untuk negara berkembang. Komoditas teh memiliki peran cukup signifikan bagi perekonomian Indonesia, terlebih dalam hal penyediaan lapangan pekerjaan, memberi pendapatan dan juga menambah devisa. Tujuan penelitihan ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah produksi teh berpengaruh terhadap ekspor teh Indonesia ke Malaysia. Untuk menganalisis dan mengetahui apakah luas lahan berpengaruh terhadap ekspor teh Indonesia ke Malaysia. Untuk menganalisis dan mengetahui apakah kurs rupiah berpengaruh terhadap ekspor teh Indonesia ke Malaysia. Serta untuk menganalisis dan mengetahui apakah GDP Malaysia berpengaruh terhadap ekspor teh Indonesia ke Malaysia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitihan ini diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan model Ordinary Least Square (OLS). Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa ketiga variabel ( produksi, kurs rupiah, dan GDP Malaysia) memberikan kontribusi terhadap peningkatan ekspor teh Indonesia ke Malaysia.