Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, dan Kemiskinan terhadap Pengangguran Di Provinsi Bali - Ira Dwi Radila; Wiwin Priana; Muhamad wahed (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan kemiskinan terhadap pengangguran di Provindi Bali pada periode tahun 2007 sampai 2020 dengan menggunakan data sekunder yang diambil melalui website Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dimana pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan kemiskinan sebagai variabel bebas, dan pengangguran sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dam data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan model Ordinary Least Square (OLS). Penelitian menggunakan SPSS untuk menginterpretasikan hasilnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi (PDRB) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran, variabel pendidikan juga memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap pengangguran, dan untuk variabel kemiskinan tidak memiliki pengaruh terhadap pengangguran.