Pengaruh Pemberian Tes Formatif terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Faktorisasi Suku Aljabar Pada Kelas VIII MTs Qur’aniyah Batu Kuta-Narmada Lombok Barat - Sholiha Nurwulan (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Dalam proses belajar mengajar sangat penting untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami suatu materi yang diajarkan, salah satu cara mengetahuinya adalah dengan mengadakan evaluasi yaitu tes formatif. Akan tetapi guru masih banyak yang mengabaikan evaluasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian tes formatif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Qur’aniyah Batu Kuta pada materi faktorisasi suku aljabar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII. Oleh karena itu, jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitafif dengan metode penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan sampel diambil dengan menggunkan teknik purposive sampling yaitu dengan melihat nilai awal (pre-test) siswa. Nilai rata-rata tertinggi dari pre-test peneliti jadikan sebagai kelas kontrol yaitu kelas A dan kelas yang mendapatkan nilai rata-rata terendah peneliti jadikan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas VIII C. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control-group design. Berdasarkan uji normalitas dengan menggunakan chi kuadrat (X^2 ) maka didapatkan X_hitung^2untuk data post-test pada kelas eksperimen 3,95 dan kelas kontrol 5,58 lebih kecil dari X_tabel^2 yaitu 11,07, maka data terdistribusi normal. Sedangkan untuk uji homogenitas menggunakan uji fisher maka diperoleh Fhitung 1,07 lebih kecil dari Ftabel 2,08 oleh karena itu data homogen. Adapun hasil penelitian adalah antara pemberian tes formatif dengan hasil belajar matematika materi faktorisasi suku aljabar pada kelas VIII terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil perhitungan thitung 1,90 > ttabel 1.68 dengan tingkat signifikan 5%. Maka Ho di tolak artinya ada pengaruh pemberian tes formatif terhadap hasil belajar matematika pada materi faktorisasi suku aljabar. Hal ini menunjukkan, dengan diterapkannya evaluasi pada setiap akhir pembelajaran (tes formatif) maka akan memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Qur’aniyah Batu Kuta-Narmada khususnya pada materi faktorisasi suku aljabar.