Analisis Daya Dukung dan Penurunan Pondasi Tiang Bor dengan Plaxis 3D terhadap Hasil Loading Test - Dewi Sartika Hutapea; Roesyanto; Rudi Iskandar (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Dalam analisis pondasi, besarnya daya dukung dan penurunan yang terjadi merupakan dua hal terpenting mengingat fungsinya sebagai distribusi beban sebuah konstruksi ke tanah. Pondasi harus memiliki daya dukung yang mampu memikul beban diatasnya sehingga sistem tranfer beban ke tanah dapat berjalan dengan tetap mengontrol terhadap penurunan ijin untuk menjaga kestabilan konstruksi di atasnya. Analisis ini bertujuan untuk menghitung besarnya daya dukung dan penurunan yang terjadi pada pondasi bored pile proyek Jakarta LRT-Corridor 1 (Phase 1) Kelapa Gading-Velodrome-Package P 102 dengan metode elemen hingga menggunakan perangkat lunak Plaxis 3D dengan semua tipe mesh. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, daya dukung ultimate bored pile dengan metode interpretasi loading test dengan metode Davisson memberikan nilai 816 ton, metode Mazurkiewich 950 ton dan metode Chin 761 ton. Analisis Plaxis 3D menghasilkan daya dukung 400 ton dengan metode Davisson, 816 ton dengan metode Mazurkiewich dan 766 ton dengan metode Chin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai daya dukung berdasarkan Plaxis 3D lebih besar daripada hasil loading test di lapangan. Sedangkan penurunan yang dihasilkan oleh analisis Plaxis 3D dengan mesh medium memberikan nilai yang paling mendekati hasil pengujian di lapangan.