Analisa Kapasitas Outrunner Motor BLDC sebagai Penggerak Mini Water Pump dengan Baterai 12 Volt Dari Sumber Energi Matahari - Sariman Sariman; Niko Andrean (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Peranan Motor Listrik penting bagi kehidupan manusia seperti bidang industri maupun rumahan yaitu motor 3 fasa, Motor AC dan DC serta Motor BLDC. Penelitian ini bertujuan mengetahui kapasitas 2 Motor BLDC dengan ukuran berbeda yaitu 27 x 27 mm dan 35 x 36 mm dengan RPM 1400 Kv sebagai penggerak pompa air mini. Penelitian dilakukan selama 14 hari dan dihitung secara rata-rata. Pengisian arus listrik dari panel surya ke baterai 0,313 A dengan lama pengisian 22,9 jam agar baterai terisi penuh. Faktor cuaca serta tingkat intensitas cahaya berpengaruh dalam perolehan arus listrik dari panel surya. Efisiensi tertinggi didapat pada BLDC Motor ukuran 35 x 36 mm yaitu 86,79% kondisi berbeban dan untuk 87,75% kondisi tanpa beban serta debit air dihasilkan 0,59688 L/s, konsumsi daya pada baterai 238,2195 Watt dan lama pemakaian baterai 7,585 menit kondisi berbeban. Untuk BLDC Motor ukuran 27 x 27 mm efisiensinya 81,69% kondisi berbeban dan untuk 86,51% kondisi tanpa beban serta debit air dihasilkan 0,55992 L/s, konsumsi daya pada baterai 217,9702 Watt dan lama pemakaian baterai yaitu 9,324 menit kondisi berbeban. Penurunan efisiensi BLDC Motor disebabkan adanya rugi-rugi pada motor dan rugi gesekan pada pipa serta semakin besar ukuran motor akan sebanding dengan nilai daya yang dibutuhkan dan debit air yang dihasilkan.