Representasi Platform Video Streaming dalam Kepuasan Penonton - Bustommy Zaqiwali; Nyoman Puspadarmaja; Henny Agustiningrum (Ridwan Institute, 2021)
Perkembangan konten dalam menyajikan sebuah tayangan mengalami peningkatan pesat atas cara khalayak mengkonsumsi program pada platform yang sesuai dengan kebutuhan mereka dari aspek penggunaan, pengalaman, kelebihan dan kekurangan serta bagaimana pendekatan yang berbeda menonton sebuah tayangan dari segi motivasi terhadap aktivitas dalam kepuasan penonton. Studi ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis cara memaknai platform video streaming YouTube dan melihat motivasi tertentu pada diri khalayak dalam kepuasan menonton khususnya pada generasi milenial. Fakta ini berupaya memberikan referensi pada bidang akademis maupun praktisi dalam memaknai platform video streaming khususnya platform YouTube. Penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis eksplanatif dan paradigma positivis dengan teknik pengumpulan data secara online menggunakan Google Forms untuk mendukung keberlangsungan penelitian, agar mendapatkan hasil efektif pada situasi wabah pandemi Covid-19 saat ini. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan penarikan sampel responden penelitian, pada siswa-siswi kelas dua Madrasah Aliyah Negeri 4 Jakarta angkatan 2019 dengan kriteria minimal lima kali dalam seminggu menonton sebuah tayangan melalui platform video streaming YouTube yang menghasilkan sebanyak 138 responden dengan mengukur representasi platform video streaming dan motivasi menonton dalam kepuasan penonton dengan tingkatan skala likert 7 kategori. Teknik analisis regresi berganda digunakan dalam pengolahan data pada tiap hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa representasi platforms video streaming dan motivasi menonton memiliki pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan dalam kepuasan penonton.