Pengaruh Fraksi Volume Serat Filter Rokok Terhadap Kekuatan Tarik dan Impak pada Matrik Poliste - Rifky Rizaldy; Boy Rollastin; Erwansyah Erwansyah (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh fraksi serat filter rokok terhadap kekuatan tarik dan impak pada matrik polister. Dalam penelitian ini menggunakan fraksi volume matriks dan serat 60% : 40%, 55% : 45%, 50% : 50%. Bahan yang digunakan serat filter rokok (selulosa astetat). Pengujian yang dilakukan adalah uji Tarik sesuai standart ASTM D-638, uji impak sesuai standar ASTM D 256-00 dan hasil patahan rata-rata yang paling maksimal pada komposit berpenguat serat filter rokok dengan fraksi matriks dan serat 60% : 40%. Pada uji tarik didapatilah nilai 14,10 Mpa dan pada uji impak mendapatkan hasil 0.0139 (J/ mm²). Hal ini disebabkan karena campuran yang tercampur dengan sempurna dan menutup pori-pori pada serat sehingga membuat material menjadi lebih kuat. Sedangkan pada campuran matrik dan serat 50% : 50% pada pengujian tarik atau impak pendapat nilai paling kecil, yang diakibatkan oleh campuran yang tidak merata dan menyebabkan pori-pori serat tidak tercampur dengan baik.