Analisis Beberapa Faktor yang Memengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Jawa Timur - Nurliana Mufida; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (Ridwan Institute, 2021)
Tenaga kerja adalah seluruh penduduk usia kerja yang berusia minimal 15 tahun dan dapat menghasilkan barang dan jasa. Tenaga kerja dapat menjadi sarana untuk menggerakkan pembangunan ekonomi. Keberhasilan pemerintah dalam pembangunan dapat dilihat sejauh mana pemerintah dapat meningkatkan lapangan kerja. Jawa Timur sebagai salah satu dengan penduduk terpadat kedua yang selalu mengalami permasalahan tenaga kerja, permasalahan itu sendiri meliputi tenaga kerja yang terserap lebih rendah dari angkatan kerjanya. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Timur. Penelitian ini memakai metode kuantitatif karena menyajikan angka-angka. Jenis data yang dipakai data sekunder dan memakai metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa upah tidak berdampak pada penyerapan tenaga kerja, sementara pertumbuhan ekonomi dan pendidikan memiliki dampak penting dan besar pada penyerapan tenaga kerja.