Pencarian Rute Terpendek pada Distribusi Produk dengan Metode Djikstra DI PT. XYZ - Rangga Wirabuana; Tifani Bella F; Rifatul Ngatiqoh; Muchammad Fauzi (Ridwan Institute, 2021)
Sebagai solusi maka dilakukan pencarian rute terpendek untuk proses distribusi ini menggunakan menggunakan metode algoritma Djikstra. Tujuan melakukan penelitian ini yaitu untuk menentukan rute tercepat dan terpendek agar membrikan waktu yang lebih efektif dan efisien pada proses distribusi serta meminimalisi nilai atau biaya transportasi yang dikeluarkan oleh perusahaan PT XYZ. Metode penelitian yang akan dilakukan yaitu studi deskriptif, dengan cara mengukur jarak yang ditempuh menggunakan tools googlemaps dan beberapa literatur yang relevan dan juga berhubungan dengan penelitian ini. Dalam pengumpulan informasi jarak rute terpendek ini diperlukan data-data pendukung dari lokasi PT XYZ ke pusat distributor PT DBC menggunakan data koordinat lokasi dari GoogleMaps kemudian dilakukan pengolahan data dengan membandingkan jarak atau node titik awal ke titik alternatif rute yang dapat di lewati. Sehingga didapatkan jarak terpendek yang optimal. Pada penelitian ini didapatkan rute alternatif yang tercepat yaitu melalui rute ( X-I-J-K-Z ), lokasi rute tersebut meliputi : PT XYZ – Ciranjang – Jonggol – Gerbang Tol Cikunir 4 – PT. DBC dengan jarak total 152,4 KM dengan ongkos biaya yang diperlukan sebesar Rp.783.240.