Penggunaan Learning Management System (LMS) Untuk Pembelajaran Dimasa Pandemi - Muhammad Einggi Gusti Pratama; Wahyu Andhyka Kusuma (Ridwan Institute, 2021)
Pandemi Covid-19 melanda hampir seluruh negara yang ada di dunia, situasi tersebut sangat tidak diharapkan terjadi. Semua aktifitas masyarakat yang dahulu dilakukan diluar rumah menjadi mengalami pembatasan. Salah satu dampak yang terjadi dari kondisi ini adalah proses pembelajaran dari semua pendidikan dilakukan secara daring. Kondisi tersebut memunculkan permasalahan baru untuk mensinkronkan seluruh pembelajaran dan memerlukan sebuah sistem media pembelajaran online. Salah satu sistem pembelajaran yang diterapkan adalah Learning Management System (LMS), namun sistem ini masih perlu dikembangkan untuk mempermudah melakukan pembelajaran secara daring. Salah satu E-Learning yang menggunakan sistem Learning Management System (LMS) adalah platform Moodle. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif sistem Learning Management System (LMS) digunakan pada saat pandemi Covid-19 serta dapat mendeskripsikan pembelajaran yang cocok untuk diterapkan dan digunakan dalam pembelajaran jarak jauh agar para tenaga pengajar maupun mahasiswa dapat terbantu untuk memahami materi yang diberikan kemudian penelitian ini juga bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan data internet dalam pembelajaran jarak jauh.