Pengaruh Air Garam Sebagai Media Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Pada Proses Pengerasan Baja ST 60 - Muhammad Syaifullah; Muhammad Subhan; Juanda Juanda (Ridwan Institute, 2021)
Baja St 60 merupakan baja yang termasuk kedalam baja karbon sedang. Baja St 60 memiliki kandungan unsur karbon 0,44% memungkinkan dapat dilakukan proses pengerasan dengan perlakuan panas (Heat Treatment) yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air garam (NaCl) dan air garam (MgCl₂) sebagai media pendingin terhadap nilai kekerasan pada proses pengerasan baja St 60. Penelitian ini menggunakan metode quenching. Quenching menggunakan media pendingin tertentu dapat mempengaruhi sifat kekerasan dari baja St 60 tersebut. Proses quenching dalam penelitian ini menggunakan suhu 850º ditahan selama 35 menit kemudian didinginkan secara cepat kedalam media pendingin. Media pendingin yang digunakan dalam penelitian ini adalah larutan garam dapur (NaCl) 35% dan 40% kemudian larutan garam Magnesium Chloride (MgCl₂) 35% dan 40%. Setelah dilakukan proses quenching, baja St 60 dilakukan pengujian kekerasan menggunakan metode rockwell. Setelah pengujian, nilai kekerasan di analisis data menggunakan metode one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan sebelum perlakuan panas yaitu (14.5 HRC) dan nilai kekerasan setelah perlakuan panas dengan empat variasi media pendingin yaitu air garam dapur (NaCl) 35% sebesar (40.5 HRC), air garam dapur (NaCl) 40% sebesar (43.4 HRC), air garam magnesium chloride (MgCl₂) 35% sebesar (43.7 HRC) dan air garam magnesium chloride (MgCl₂) 40% sebesar (46.2 HRC). Dari keempat media pendingin yang memberikan hasil kekerasan lebih baik pada material baja St 60 yaitu media pendingin air garam magnesium chloride (MgCl₂) 40% dengan nilai kekerasan sebesar (46.2 HRC).