Pengaruh Sektor Unggulan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Banyuwangi - Ghozali Qubro; Sri Muljaningsih; Kiky Asmara (Ridwan Institute, 2021)
Salah satu indikator peningkatan perbaikan pembangunan ekonomi bisa dikenal melalui nilai pertumbuhan ekonomi. Nilai pertumbuhan ekonomi ialah aspek yang bernilai dalam memperkirakan pencapaian kemajuan pembangunan ekonomi di sesuatu wilayah. Nilai yang ada dalam PDRB sanggup merepresentasikan pertumbuhan ekonomi suatu daerah tersebut. Oleh sebab itu, diperlukan analisis terhadap kawasan yang menjadi andalan sektor unggulan atau sektor basis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sektor unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kabupaten Banyuwangi tahun 2010-2019. Data yang digunakan oleh peneliti yaitu data sekunder dan bersifat time series dengan teknik analisis Location Qoutient (LQ) dan Shift Share yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi dan Provinsi Jawa Timur. Hasil dan pembahasan diketahui bahwa yang tergolong sektor unggulan di Kabupaten Banyuwangi terdapat 10 sektor sedangkan untuk sektor non unggulan terdapat 7 sektor. Pengaruh pola ekonomi sektor unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banyuwangi memiliki pengaruh positif atau signifikan dalam PDRB Kabupaten Banyuwangi, Sedangkan Untuk Pengaruh pola ekonomi sektor non unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banyuwangi pengaruh negatif atau tidak signifikan.