Gambaran Kepatuhan Pasien Dalam Pengobatan Tbc Di Poliklinik Paru Rs. Dustira Cimahi - Guling Setiawan; Nung Ati Nurhayati (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan pasien dalam pengobatan TBC di Poliklinik Paru RS. Dustira Cimahi. Penelitian ini menggunakan design deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah pasien yang berobat jalan di RS. Dustira. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang berobat rawat jalan ke RS. Dustira sebanyak 133 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik accidental sampling dengan sampel sebanyak 57 orang. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,1% memiliki kepatuhan dalam kategori tinggi, 36,8% memiliki kepatuhan dalam kategori sedang dan 21,1% memiliki kepatuhan dalam kategori rendah dalam pengobatan TBC. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan perawat di Poliklinik Paru RS. Dustira untuk dapat mengaplikasikan asuhan keperawatan, disarankan petugas kesehatan untuk lebih banyak memberikan informasi atau penyuluhan kepada pasien, sehingga diharapkan informasi yang diterima lebih mudah untuk dimengerti dan dilaksanakan.