Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur (Wus) Tentang Pap Smear Dengan Keikutsertaan Melakukan Pemeriksaan Pap Smear - Nopiyanti Nopiyanti; Febi Ratnasari (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Tujuan literature review ini untuk menyimpulkan informasi dan menganalisis jurnal penelitian tentang hubungan pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang pap smear dengan keikutsertaan melakukan pemeriksaan pap smear. Desain penelitian ini adalah literature review atau tinjauan pustaka. Jangka waktu jurnal yang digunakan adalah rentang waktu penerbitan jurnal maksimal 5 tahun (2014-2019), menggunakan bahasa Indonesia, subyek manusia dewasa, jenis jurnal menggunakan original artikel penelitian dan tema isi jurnal adalah tema pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang pap smear dengan keikutsertaan melakukan pemeriksaan pap smear. Penelusuran artikel publikasi pada academic search complete, medline with full text, proquest dan pubmed, EBSCO menggunakan kata kunci yang dipilih yakni: pengetahuan, wanita usia subur, pap smear dan klien kanker. Penulis menelaah lima hasil penelitian tentang hubungan pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang pap smear dengan keikutsertaan melakukan pemeriksaan pap smear, didapatkan hasil bahwa lima penelitian dari artikel yang penulis telaah menunjukan ada hubungan antara pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang pap smear dengan keikutsertaan melakukan pemeriksaan pap smear.