Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui Terhadap Asi Eksklusif Di Puskesmas Jeulingke Banda Aceh - Hayatun Nufus; Emirelda Emirelda; Suriatul Laila (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
ASI eksklusif ialah pemberian ASI kepada bayi tanpa disertai tambahan cairan ataupun makanan lain kecuali obat, vitamin, dan mineral sampai bayi berusia 6 bulan. Sementara itu, ASI dapat diberikan kepada bayi hingga berusia 2 tahun bahkan lebih dari 2 tahun. Pemberian ASI eksklusif pada bayi meliputi tindakan ASI eksklusif diberikan setelah bayi dilahirkan dengan segera yaitu dalam waktu ½ jam – 1 jam (memberikan kolostrum ASI). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan kuisioner. Cara pengambilan data penelitian menggunakan metode accidental sampling dengan memberikan kuisioner pada 35 responden Ibu menyusui. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan Ibu menyusui terhadap pengertian ASI Eksklusif sebagian besar dalam kategori baik yaitu sebesar 91,4%, tingkat pengetahuan Ibu menyusui terhadap komposisi ASI sebagian besar dalam kategori kurang baik yaitu sebesar 88,6%, tingkat pengetahuan Ibu menyusui terhadap manfaat ASI dalam kategori baik yaitu sebesar 100,0%, tingkat pengetahuan Ibu menyusui terhadap beragam jenis ASI dalam kategori baik yaitu sebesar 100,0%, dan tingkat pengetahuan Ibu menyusui terhadap cara pemberian ASI dalam kategori baik yaitu sebesar 100,0%.