Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Penggunaan Sunscreen Pada Mahasiswa Universitas Tadulako - Nurfitriani Nurfitriani; Amelia Rumi; Asriana Sultan (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Senyawa sunscreen merupakan suatu bahan yang digunakan untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari terutama ultraviolet (UV). Senyawa ini merupakan salah satu bahan kimia dalam lotion cair yang berpenetrasi ke dalam kulit dan akan menyerap radiasi UV sebelum mencapai lapisan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Universitas Tadulako tentang penggunaan produk sunscreen dan faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan produk tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental (observasional) menggunakan pendekatan cross sectional (potong lintang) dengan jumlah responden 430 orang dimana 396 memenuhi kriteria dan 34 tidak memenuhi kriteria pada penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yaitu secara purposive sampling menggunakan kuesioner. Hasil pengolahan data menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa Universitas Tadulako, berdasarkan rata-rata persentase jawaban benar, dikategorikan baik yaitu 82,2% dan berdasarkan usia, jenis kelamin dan angkatan dikategorikan cukup yaitu 74,2%. Faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan sunscreen adalah jenis kelamin dengan nilai p-value 0,008 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat pengetahuan.