Hubungan Menggantung Pakaian Dan Memasang Kawat Kasa Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue Di Kabupaten Langkat - Syarifah Fadrina; Irnawati Marsaulina; Nurmaini Nurmaini (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Demam Berdarah Dengue adalah penyakit menular yang sangat berbahaya dimana penularannya melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan bisa mengakibatkan kematian akibat perdarahan yang disebabkan oleh virus dengue. Kabupaten langkat merupakan salah satu wilayah endemis DBD dengan urutan ketiga di Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara menggantung pakaian di dalam rumah dan memasang kawat kasa dengan kejadian DBD. Jenis Penelitian ini deskriptif dengan desain kasus kontrol. Populasi penelitian adalah masyarakat yang menderita DBD dan bertempat tinggal di Kecamatan Padang Tualang sejumlah 62 orang. Pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Metode analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa kasus demam berdarah dengue lebih dominan terjadi pada umur < 40 Tahun sebanyak (64%) dan berjenis kelamin laki-laki lebih banyak terjadi sebanyak (52%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara menggantung pakaian di dalam rumah (p= 0,002) dan memasang kawat kasa dengan nilai (p= 0,010) dengan kejadian DBD. Ada hubungan antara menggantung pakaian di dalam rumah dan memasang kawat kasa dengan kejadian demam berdarah dengue.