Infeksi Parasit, Hubungannya Dengan Karsinogenesis - Selfi Renita Rusjdi (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Penyakit keganasan dapat terjadi karena pengaruh kondisi lingkungan dan fisiologi. Beberapa studi epidemiologi dan laporan kasus memperlihatkan bahwa terdapatnya hubungan antara infeksi parasit dengan karsinogenesis. Terdapat beberapa organisme yang tergolong ke dalam parasit yang sangat erat kaitannya dengan penyakit keganasan antara lain; Schistosoma sp, Strongyloides stercoralis, Plasmodium sp, Chlonorchis sinensis, Opistorchis viverrini, Trypanosoma cruzi. Organisme ini membajak celluler pathways untuk memanipulasi epigenom sel host, organel, signaling pathway dan program epigenetik. Pencarian literatur dilakukan dengan metode kualitatif pada bulan November 2020-Januari 2021 dengan menggunakan data sekunder. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui Infeksi Parasit, Hubungannya Dengan Karsinogenesis. Tulisan ini membahas tentang epidemiologi dan mekanisme infeksi parasit menginduksi terjadinya penyakit keganasan (karsinogenesis). Kesimpulan dari penulisan ini adalah hubungan antara infeksi parasite dengan karsinogenesis telah banyak dibuktikan. Schistosoma haematobium, Opistorchis viverrini dan Chlonorchis sinensis mempunyai potensi karsinogeik yang lebih tinggi dibandingkan Opistorchis felineus dan Schistosoma.