Mengkaji Pengaruh Pemberian Lemon Tehadap Emesis Gravidarum - Is Susiloningtyas; Siti Suhartinah (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Selama masa kehamilan, berbagai perubahan terjadi baik perubahan fisik maupun psikis yang memungkinkan timbulnya masalah pada kehamilan, terutama kehamilan trimester pertama. Metode literatur mancanegara ditelusuri melalui sarana media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel terseleksi sejumlah 8, yang masing masing mewakili satu pengaruh lemon terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil dan memberi informasi yang bervariatif. Hasilnya menunjukan adanya perbedaan mual muntah pada responden sebelum dan sesudah dilakukan pemberian perlakuan dengan aromaterapi lemon. Cara mengatasi mual muntah pada saat hamil dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu dapat melalui tindakan farmakologis dan non farmakologis. Tindakan non farmakologis biasanya dianjurkan oleh petugas kesehatan seperti mendorong ibu hamil untuk melakukan aromaterapi. Salah satu aromaterapi yang dapat digunakan untuk mengurangi mual muntah saat hamil yaitu aromaterapi lemon karena lemon memiliki bahan yang dapat membunuh bakteri meningokokus (meningococcus), bakteri tifus, memiliki efek antijamur dan efektif untuk menetralkan bau tidak sedap, serta menghasilkan anticemas, antidepresi, anti stres, serta untuk mengangkat dan memfokuskan pikiran. Kesimpulan penelitian yaitu berdasarkan analisa yang telah dilakukan, penggunaan aromaterapi lemon efektif untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil.