PENERAPAN METODE PREFERENCE SELECTION INDEX (PSI) UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPERVISOR DI PT ARKANANTA - Pangestu, Indra Dwi; Fahrullah, Fahrullah (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2021)
PT Arkananta merupakan perusahaan di bidang jasa perbaikan dan fabrikasi Suku Cadang (Alat Berat, Otomotif, Industri Perkapalan, Permesinan, Dll). Untuk memajukan berjalanya manajemen di departmen,memerlukan karyawan yang menjabat sebagai Supervisor yang memiliki tugas dan tanggung jawab setiap department, Supervisor merupakan bagian dari manajemen perusahaan yang memegang peran penting dalam upaya meningkatkan produktivitas, memecahkan masalah, mengambil keputusan, dan bertindak. Pemilihan Supervisor dilakukan tidak hanya dengan cara penunjukan langsung oleh pihak manajemen ataupun manajer, akan tetapi harus melakukan penilaian kinerja yang telah dilakukan oleh karyawan dalam jangka waktu tertentu. Dalam studi kasus ini akan di laksanakan pemilihan Supervisor yang memiliki kemampuan lebih dari pada lainnya. Oleh karena itu dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses perhitungan terhadap seluruh kriteria untuk pemilihan Supervisor terbaik. Tujuan dari sistem pendukung keputusan ini adalah untuk menentukan kriteria dari sebuah permasalahan menggunakan metode Preference selection index (PSI) yang diusulkan oleh Maniya dan Bhatt pada tahun 2010, untuk memecahkan materi dan menentukan masalah, metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk pada setiap atribut, dalam hal ini dapat dilanjutkan dengan perankingan yang akan bisa menyeleksi pada setiap atribut dari alternatif yang terbaik dari beberapa alternatif yang ada, sehingga di dapatkan hasil dari pemilihan supervisor untuk PT Arkananta.