STUDI PENGEMBANGAN FASILITAS PELABUHAN PERIKANAN PANTAI SADENG, GIRISUBO, GUNUNG KIDUL - Salim; Waris Wibowo; Wegig Pratama (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Pelabuhan Sadeng merupakan pelabuhan perikanan terbesar di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang dimanfaatkan untuk aktivitas bongkar muat dan pelelangan ikan. Aktifitas bongkar muat telah didukung dengan fasilitas yang memadai untuk kategori pelabuhan tipe C. Semakin meningkatnya aktivitas bongkar muat di pelabuhan Sadeng tersebut mendorong untuk meningkatkan fasilitas dari pelabuhan tipe C ke tipe B. Studi kelayakan untuk mengidentifikasi fasilitas dan sarana pendukung lainnya sangat diperlukan dalam rangka untuk memenuhi persyaratan kesesuaian pelabuhan Sadeng sebagai pelabuhan tipe B. Riset ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan pelabuhan Sadeng menjadi pelabuhan tipe B terkait dengan fasilitas dan sarana prasarana pendukung yang dipersyaratkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif dengan pengambilan data melalui observasi, interview, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil studi menunjukkan bahwa pelabuhan Sadeng telah memenuhi syarat untuk peningkatan tipe dari pelabuhan tipe C ke pelabuhan tipe B, terkait dengan kesiapan fasilitas, fungsional, dan fasilitas penunjang