ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA WAKTU TUNGGU (DWELLING TIME) BONGKAR MUAT DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Dedy Rusmiyanto; I Ketut Alit Sumardiatna (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Pelabuhan Tanjung Emas Semarang pada saat ini menjadi pilihan masyarakat khususnya di Jawa Tengah dalam menggunakan jasa transportasi laut, karena selain mengangkut dalam jumlah yang besar juga menempuh jarak yang jauh. Arus container yang melalui Pelabuhan Tanjung Emas Semarang semakin meningkat. Hal ini dapat dilihat dari pertumbuhan bongkar muat peti kemas (container) dari tahun ke tahun. Untuk mengantisipasi lonjakan permintaan pengiriman barang melalui Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, maka sarana dan prasarana di pelabuhan harus diperhatikan karena hal tersebut akan berpengaruh langsung kepada kinerja pelabuhan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara variable independen terhadap variable dependen, dengan populasi pegawai TKBM (Tenaga Kerja Bongkar Muat) PT. Pelabuhan Indonesia III Tanjung Emas Semarang dan diambil sampel sebanyak 80 responden. Dari hasil penelitian terdapat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat, Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu Faktor bongkar muat (X1), faktor penjaluran barang (X2), faktor kondisi alam (X3) yang diteliti terbukti variabel (X1 dan X2) berpengaruh positif dan signifikan mempengaruhi variabel terikat yaitu Dwelling time (Y), sedangkan variabel (X3) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dwelling time (Y) dan variable faktor bongkar muat (X1) memiliki pengaruh tertinggi yaitu (6,227) daripada variabel yang lain dalam mempengaruhi faktor keputusan perusahaan pelayaran. Pada uji koefisien determinasi (R Square) nilai Adjust R square sebesar 0,346 artinya 34,6% variasi variabel terikat Dwelling time dapat dijelaskan oleh variabel bebas bongkar muat, penjaluran barang dan kondisi alam. Sedangkan sisanya yaitu 65,4% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar variabel yang diteliti