STUDI KORELASI ANTARA PEMAHAMAN MATEMATIS DENGAN PRESTASI BELAJAR TARUNA AKADEMI MARITIM NUSANTARA PADA MATAKULIAH DASAR-DASAR AKUNTANSI - Luthfiana Tarida; Indriyani Indriyani; V.Budi Sampurno (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Pengetahuan akuntansi menjadi landasan dalam membuka jasa pelayaran, sehingga dapat meminimalkan kerugian, misal dalam membuat budgeting plan, dan forcasting, manajemen gudang dan bongkar muat. Oleh karena itu, Akuntansi menjadi matakuliah wajib pada kurikulum Program Studi Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhanan (KPN) Akademi Maritim Nusantara (AMN). Matakuliah yang memiliki kesamaan karakteristik dengan dasar-dasar akuntansi adalah matematika. Pemahaman matematis diduga memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar dasar-dasar akuntansi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemahaman matematis terhadap prestasi belajar taruna AMN pada matakuliah dasar-dasar akuntansi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dengan sampel 146 taruna angkatan 2018 KPN AMN. Metode pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berbantuan aplikasi SPSS taraf signifikansi 0,05. Statistik inferensial terdiri dari uji asumsi klasik dan uji analisis regresi. Sebelum melakukan uji analisis regresi, harus terpenuhi uji asumsi klasik, yang terdiri dari uji normalitas, linearitas, dan homokedasitas. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara pemahaman matematis dengan prestasi belajar taruna AMN pada matakuliah dasar-dasar akuntansi. Setiap kenaikan pemahaman matematis 1%, maka prestasi belajar taruna AMN pada matakuliah dasar-dasar akuntansi meningkat sebesar 1,004%. Semakin tinggi pemahaman matematis taruna AMN, maka akan semakin tinggi prestasi belajar dasar-dasar akuntansi.