PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI BERWIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA TARUNA POLITEKNIK BUMI AKPELNI SEMARANG - Evyana Diah Kusumawati; Tini Utami (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) seberapa besar pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha (2) seberapa besar pengaruh efikasi diri berwirausaha terhadap intensi berwirausaha, (3) seberapa besar pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berwirausaha terhadap intensi berwirausaha taruna Politeknik Bumi Akpelni Semarang. Judul ini menarik untuk diteliti karena diharapkan nantinya dapat menghasilkan taruna yang berpotensi dan berkompeten serta mempunyai integritas tinggi dengan pengembangan pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berwirausaha, sehingga nantinya diharapkan lahir wirausaha-wirausaha baru yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Populasi dalam penelitian ini adalah taruna/ taruni angkatan 55 prodi KPN, Nautik dan Teknika dengan jumlah 350 orang. Pengumpulan data dengan metode kuesioner. Uji coba instrumen ini dilakukan terhadap 78 taruna/ taruni angkatan 55 prodi KPN, Nautika dan Teknika. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi ganda. Sebelum analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratan analisis meliputi uji Normalitas, Heterokedastisitas dan Autokorelasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan uji hipotesis parsial/ uji T diperoleh hasil bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha, (2) berdasarkan uji hipotesis parsial/ uji T diperoleh hasil bahwa efikasi diri berwirausaha berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha, (3) berdasarkan uji hipotesis simultan/ uji F diperoleh hasil bahwa pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berwirausaha berpengaruh secara simultan/ memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap intensi berwirausaha sebesar 50,4 %.