Nilai Pendidikan Karakter Dalam Cerita Rakyat Asal-usul Upacara Bekakak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Riefda Arya Kelana; Riswanda Himawan; Imam Maulana Satiaji (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apa saja nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Asal-Usul Upacara Bekakak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Asal-Usul Kali Upacara Bekakak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik refrensial, refrensi yang digunakan adalah pendapat para ahli serta beberapa penelitian yang relevan dan lebih dahulu dilakukan dari penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat, Penelitian ini menghasilkan data tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Asal-Usul Upacara Bekakak ini sangat penting diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, nilai-nilai pendidikan karakter tersebut adalah; nilai karakter religius yang sangat erat hubunganya dengan Tuhan Yang Mah Esa, nilai karakter yang erat hubungannya dengan diri sendiri seperti tanggung jawab, setia, rajin dan nilai karakter yang erat hubungnnya dengan sesama seperti kasih sayang. Kata kunci: Nilai Karakter; Dalam Cerita: Asal-Usul; Upacara Bekakak.