Psikologi Tokoh dalam Novel Pulang Karya Leila S. Chudori (Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud) - Fauzi Rahman (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psikologi tokoh dalam novel Pulang melalui analisis psikologis tokoh berdasarkan struktur kepribadian Freud yang terdiri atas id, ego, dan superego. Hasil yang dicapai dari penelitian ini yaitu bahwa Dimas Suryo lebih banyak memunculkan sifat ego karena dari 35 paragraf dalam 4 episode yang dibahas, muncul 15 paragraf yang menyatakan sifat ego. Selanjutnya, Tokoh Lintang Utara lebih banyak memunculkan sifat id karena dari 35 paragraf dalam 4 episode yang dibahas, muncul 13 paragraf yang menunjukkan sifat id. Tokoh terakhir, Segara Alam lebih banyak memunculkan sifat ego karena dari 22 paragraf dalam 2 episode yang dibahas, muncul 10 paragraf yang menunjukkan sifat ego.