ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PADA PRODUK OLAHAN RENGGINANG (STUDI PADA UD. SARWANI DESA GELUNG KECACAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO) - Muhammad Hendra Priyono; Gema Iftitah Anugerah Yekti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2021)
Kepuasan konsumen merupakan faktor yang sangat penting bagi keberadaan, kelangsungan, dan perkembangan perusahaan. Saat ini banyak perusahaan yang semakin memahami arti penting dari kepuasan konsumen, dan menjalankan strategi guna memberikan kepuasan bagi konsumennya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen dan untuk menguji pengaruh kualitas produk, harga, service quality, emotional factor, dan biaya terhadap kepuasan konsumen pada produk olahan rengginang UD. Sarwani. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode teknik aksidental sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 50 responden. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kualitas produk, harga, service quality, emotional factor, dan biaya berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada produk olahan rengginang UD. Sarwani di Kabupaten Situbondo. Variabel yang dominan yaitu harga. pengujian statistik dengan menggunakan metode uji F, diketahui nilai Fhitung 11,474 > Ftabel 2,430 dengan tingkat signifikan yang diperoleh 0,000< 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kepuasan konsumen pada produk olahan rengginang UD. Sarwani di Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo.