Pengembangan E-Modul Materi Pisces Kelas X SMA/MA dengan Konteks Potensi Pesisir Jembrana - Mila Auliya; Ira Nurmawati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Jember, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan siswa terhadap e-modul materi pisces untuk siswa kelas X SMA/MA. E-modul yang dikembangkan berbasis android appyet dengan konteks potensi daerah pesisir Jembrana, Bali. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Berdasarkan hassil validasi e-modul yang dilakukan oleh ahli materi diperoleh hasil sebesar 85,77% dengan kategori valid, dan hasil validasi oleh ahli media diperoleh hasil sebesar 90,13% dengan kategori sangat valid dan hasil validasi oleh guru biologi sebesar 100 % dengan kategori sangat valid. Adapun hasil angket respon siswa menunjukkan hasil sebesar 93,64% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil validasi dan angket respon siswa tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis android appyet dengan konteks potensi daerah pesisir Jembrana pada materi pisces sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran biologi siswa kelas X SMA/MA. Abstract This study aims to describe the validity and practicality of students to the Pisces material e-module for class X SMA/MA students. The e-module developed is based on android appyet with the potential context of the coastal area of ​​Jembrana, Bali. This type of research is Research and Development (R&D) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model. Based on the results of the e-module validation carried out by material experts, the results obtained were 85.77% with a valid category, and the results of validation by media experts obtained results of 90.13% in the very valid category and the validation results by the biology teacher were 100% in the category very valid. The results of the student response questionnaire showed the results of 93.64% with a very practical category. Based on the results of the validation and student response questionnaires, it can be concluded that the android appyet-based e-module with the potential context of the Jembrana coastal area on Pisces material is very valid and very practical so that it can be used as teaching material for biology learning for class X SMA/MA students.