Recommendation Analysis Of Mental Health Services For Health Workers During Pandemic Covid-19 - Anisa Nur Kholipah; Inge Dhamanti (Sekolah Ilmu Kesehatan Dan Ilmu Alam (SIKIA), Universitas Airlangga, 2021)
Latar belakang: Penyediaan pelayanan kesehatan mental sangat diperlukan mengingat pentingnya peran tenaga kesehatan dalam menangani Covid-19 serta tingginya beban psikologis tenaga kesehatan selama melayani pasien. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rekomendasi pelayanan kesehatan mental bagi tenaga kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Artikel didapatkan melalui database Google Scholar, Science Direct dan Pubmed yang dipublikasikan pada tahun 2020. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil analisis artikel, terdapat berbagai masalah kesehatan mental dan rekomendasi guna menangani masalah tersebut pada tenaga kesehatan. Rekomendasi tersebut dikelompokkan menjadi tujuh upaya kesehatan mental yang terbagi dalam tahap response, recovery, dan mitigation pada disaster risk management. Kesimpulan: Berdasarkan tahap disaster risk management, tahap response membutuhkan upaya identifikasi risiko masalah kesehatan mental, pengaturan shift kerja dan pemberian dukungan tangible untuk mencegah dampak buruk pandemi bagi tenaga kesehatan. Upaya recovery dapat dilakukan dengan memberikan dukungan psikologis, dan reward. Upaya mitigation untuk mengurangi risiko masalah kesehatan mental dapat dilakukan dengan menyusun healthcare system preparedness dan meningkatkan keterampilan tenaga kesehatan.Kata Kunci: Pelayanan Kesehatan Mental, Tenaga Kesehatan, Covid-19