Bangkitnya Usaha Mikro Kecil Menengah melalui Toko Online di Kelurahan Kalijudan - Tining Haryanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Kelurahan Kalijudan sebagai salah satu kelurahan di Kota Surabaya memiliki latar belakang penduduk dengan profesi yang beragam. Keadaan pandemi yang belum berakhir lebih dari satu tahun mengharuskan masyarakat beradaptasi dengan kebiasaan baru untuk menjalankan aktifitasnya. Kebiasaan baru tersebut adalah patuh protokol kesehatan. Pandemi berdampak penurunan perekonomian masyarakat kelurahan Kalijudan khusunya pada Usaha Mikro, Kecil Menengah (UMKM). Pembelajaran sekaligus pendampingan untuk UMKM untuk dapat terus menjalankan aktivitasinya dengan mengoptimalisasi teknologi yang ada perlu dilakukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangkitkan produktifitas UMKM Kalijudan yang selama pandemi mengalami keterpurukan. Pemarapan kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan penyuluhan untuk menyamakan persepsi masayarkat dengan kegiatan yang akan dijalankan. Pemahaman masyarakat dan perangkat kelurahan Kalijudan memudahkan pelaksanaan kegiatan pendampingan masyarakat. Lebih dari 50% UMKM telah mampu menggunakan toko virtual untuk memasarkan produknya. Selain itu, UMKM telah mampu mendesain ulang untuk packaging produk yang dijual sehingga lebih menarik