Sekolah Kreatif Berbasis Pembelajaran E-Learning Upaya Membangun Budaya Cakap Teknologi Di Era Revolusi Industri 4.0 SMA Muhammadiyah 1 Taman - Ratno Abidin; Asy'ari Asy'ari; Endang Suprapti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat ini menjadikan pemberdayaan implementasi pembelajaran berbasis e-learning upaya membangun budaya cakap teknologi diera revolusi industri 4.0 SMA Muhammadiyah 1 Taman yang berada dipimpinan cabang Muhammadiyah Majlis Dikdasmen Cabang Sepanjang Taman. Pengabdian ini merupakan jawaban dari diskusi dengan kepala sekolah dan ketua Majlis Dikdasmen Sepanjang terkait dengan revolusi industri 4.0 sehingga pengusul membutuhkan pengembangan pembelajaran berbasis e-learning bagi peserta didik di SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Maka hal ini sangat penting untuk menjadi perhatian kedepannya sebagai upaya membangun melek teknologi dengan melaui proses pembelajaran e-learning. Solusi yang dibangun adalah tim pengusul akan melakukan penyuluhan atau pelatihan pembelajaran berbasis e-learning sehingga memberikan kenyamanan bagi peserta didik dengan menggunakan teknologi tidak digunakan kepda hal-hal yang merugikan tapi bernilai edukasi. Melalui sekolah kreatif berbasis pembelajaran e-learning ini dan dilkukan pelatihan yang menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik sehingga peserta didik nantinya akan memanfaatkan teknologi melaui e-learning Oleh karena itu guru Tentu harus kreatif melalui pendekatan pembelajaran e-learning ini sehingga dapat diminimalisir dari kecenderungan menggunakan teknologi yang tidak bernilai edukasi dan beralih menggunakan teknologi yang didalamnya ada muatan-muatan pembelajaran yang dapat diakses secara mudah oleh peserta didik.