PENGARUH KEADAAN SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN BAITUL MUTTAQIN TOAPAYA UTARA DI ERA NEW NORMAL - Kamaruzaman Kamaruzaman; Sudanto Sudanto; Devira Aulia Bidari; Meti Febriana; Nufikha Nufikha (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena munculnya pandemi COVID-19. Dimana hal tersebut menghambat banyak kegiatan sehari-hari. Salah satunya kegiatan perekonomian dan pendidikan. Dengan tujuan dpat memcahkan dan mencari solusi terkait pengaruh keadaan social ekonomi orang tua terhadap hasil belajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an Baitu Muttaqin Toapaya Utara di era new normal. Populasi dan sampel berdasarkan sumber data dari Taman Pendidikan Al-Qur’an Baitul Muttaqin tahun 2020 berjumlah 54 orang. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan sumber data menggunakan data primer adalah hasil wawancara terhadap orang tua, santri dan tenaga pengajar. Dan data sekunder yang digunakan adalah referensi data peserta didik Taman Pendidikan Al-Qur’an Baitul Muttaqin, Literatur Artikel, data dari internet serta dokumen lainya. Dengan menggunkana teknik pengumpulan data metode documenter yaitu berupa catatan atau dokumen yang berasal dari Taman Pendidikan Al-Qur’an Baitul Muttaqin. Dengan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan berdasarkan orang atau perilaku yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas kelompok ekonomi orang tua siswa Taman Pendidikan Al-Qur’an Baitul Muttaqin adalah kelas menengah. Hubungan anak dengan orang tuanya mempunyai pengaruh dalam perkembangan si anak serta pengaruh tersebut sangat kuat antara kondisi sosial ekonomi dengan hasil belajar santri.