Identification of Vernacular Architectural Typology at Raden Aria Wangsakara’s House in Banten as an Effort to Utilize Cultural Heritage Buildings - Titieandy Lie; Intan Findanavy Rdzqo; Medtry Medtry (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Rumah tinggal peninggalan Raden Aria Wangsakara yang berlokasi di permukiman Lengkong, Tangerang, Banten merupakan salah satu bangunan bersejarah yang telah ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya. Namun, seiring dengan gencarnya aktivitas pembangunan kota untuk meningkatkan nilai kawasan, terutama yang terjadi di Lengkong, hal ini berpotensi menggerus dan menghilangnya bukti sejarah serta nilai-nilai budaya kawasan tersebut apabila tidak adanya upaya pelestarian yang lebih lanjut. Penelitian terdahulu terhadap Rumah Arya Wangsakara telah lebih banyak dilakukan pada lingkup yang makro, yaitu obyek bangunan yang dikaitkan dengan konteks sejarah dan geografis kawasan. Sementara itu, dalam upaya pelestarian yang lebih teknis pada bangunan, pengetahuan membangun bangunan belum banyak dibahas. Padahal, langkah ini sangat diperlukan untuk mengetahui nilai-nilai budaya yang terkandung pada bangunan rumah Raden Aria Wangsakara melalui tipologi arsitektur bangunannya dan menentukan signifikansi bangunan yang berkontribusi untuk meluaskan khasanah arsitektur dan ketukangan. Untuk itu, langkah penelitian ini, yaitu menguraikan kesejarahan bangunan cagar budaya rumah Raden Aria Wangsakara, mengidentifikasi tipologi bangunan cagar budaya rumah Raden Aria Wangsakara melalui elemen-elemen arsitekturnya, dan menganalisa elemen-elemen arsitektural bangunan sekitar bangunan cagar budaya rumah Raden Aria Wangsakara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peningkatan nilai sejarah dan budaya bangunan serta kawasan, dokumentasi catatan ketukangan, dan menginspirasi masyarakat untuk mengekspresikan upaya pelestarian melalui elemen arsitektural yang diterapkan pada bangunan atau kawasan sekitar mereka.