Manfaat Metode Beton Pracetak pada Pembangunan Rusun Sewa (Proyek Studi : Rumah Susun Sewa PUPR): Manfaat Metode Beton Pracetak pada Pembangunan Rusun Sewa (Proyek Studi : Rumah Susun Sewa PUPR) - rachmi yanita; Romadhon MS (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Pada perencanaan proyek konstruksi harus mempertimbangkan project constrain. Pada proyek dengan dana APBN dan kontrak single year perlu dipertimbangkan constraint waktu yang akan menentukan metode konstruksi yang tepat. Pada proyek studi Rusun Sewa tipe 36/3 lantai dari Dirjen Penyediaan Perumahan PUPR dengan metode cast ini situ (cor ditempat), dibeberapa lokasi di revisi dengan metode pracetak untuk percepatan sehingga dapat selesai pada akhir tahun. Maka pada penelitian ini dilakukan analisis perbandingan proses konstruksi, waktu dan biaya pada pelaksanaan kolom,balok dan pelat lantai antara metode cast in situ terhadap metode pracetak. Dengan metode pracetak, diperoleh percepatan waktu sebesar 3 minggu sehingga pekerjaan dapat selesai sesuai kontrak. Sedangkan pada aspek biaya diperoleh penghematan biaya 0,15% dibandingkan metode cast in situ. Hal ini menunjukkan perlunya pemilihan metode konstruksi yang tepat sesuai project constraint pada saat proses pelelangan proyek. Kata Kunci : metode pracetak, efisiensi biaya dan waktu, project constraint